Calidad de Infonavit Conociendo: el Sistema de Gestión de la Calidad del Instituto (Infonavit, 2000)
La Política de la Calidad es atendida como aquel enunciado dirigido al Instituto para guiar la administración de los procesos bajo los lineamientos normativos de la calidad, debe ser revisada, actualizada y aprobada cada vez que se haya cumplido con lo establecido en ella, con la finalidad de que el Instituto demuestre un propósito y compromiso con la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad