El trazo y el calco - Montes, Juan Pablo (Vivienda Infonavit : Densidad ; Vol. 3, No. 1, 2018)
Tras una expresión estética y social hay siempre un planteamiento filosófico ideológico. En los esquemas urbanos, por ejemplo, el pensamiento moderno privilegió el modelo centro-periferia; no fue sólo un modelo organizativo, sino además, ideológico. Hay que recordar, por ejemplo, las teorías de la tierra como centro, y después el heliocentrismo; de ahí también surge la idea de los centros históricos y de acuerdo a esta misma postura dialéctica de la modernidad se reivindicarán también, como consecuencia lógica, la periferia, que se acentúa cada que se enfatiza el centro. Los modelos espaciales modernos fueron jerárquicos, y en consecuencia centralistas.