Vivienda y espacio público - Alva, Ernesto (Vivienda Infonavit : Densidad ; Vol. 3, No. 1, 2018)
El problema de la densidad habitacional en la zona intraurbana de la Ciudad de México desde el espacio público debiese significar una relación intrínseca y simbiótica con la misma vivienda. Si se les atiende juntos, es un beneficio mutuo para la ciudad y el habitante. La vivienda está conformada por más que cuatro paredes y un techo; su ámbito de conceptualización comprende que el espacio interior tiene una relación con el exterior inmediato hacia donde se extiende / expande, se relaciona / integra y se complementa / adiciona. En la relación entre vivienda y espacio público urbano existe el potencial desarrollado entre ambos: un elemento de transición y un espacio público intermedio concebido como común y colectivo a nivel de barrio. Esta cualidad permite extender actividades diarias domésticas en las que el usuario-habitante acaba de satisfacer las necesidades que empiezan adentro, desde la privacidad de su vivienda y posible extensión a través de recorridos que tienen como meta destinos y servicios en los que se llevan a cabo ciertas actividades o encuentros sociales.