Calles seguras, caminemos unidas guía para el diseño e implementación de calles seguras para las mujeres y las niñas - Guerrero Palacios, Bárbara (Gobierno de México, Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, 2021)
El espacio público siempre ha sido un territorio de lucha para las mujeres, ya que es aquí donde se gestan diversas formas de violencia basadas en el sexo y en los estereotipos de género, mismas que pueden ir desde comentarios incómodos, tocamientos, violencia física, violaciones sexuales y hasta homicidios, actos que vulneran la calidad de vida de las mujeres y su entorno (INMUJERES, 2020). La violencia en el espacio público ha promovido la exclusión de mujeres y niñas y la vulneración de sus derechos humanos en todas sus intersecciones. Es así que el proyecto