Autoconstruir la casa como lugar del habitar en la colonia Progreso, Ciudad de México - Cabrer Rodríguez, Valeria (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2020)
Lo que encontrarán a continuación es el resultado de la pregunta de investigación, que cambió a lo largo del estudio, relativa a cuáles son las formas arquitectónicas y procesos de autoconstrucción de la casa en la colonia Progreso, y cómo se autoconstruye y transforma a lo largo del tiempo la casa en una colonia consolidada en la Ciudad de México. La curiosidad por conocer la casa es el eje de esta investigación. El objetivo fue conocer las relaciones sociales y procesos de diseño, construcción y transformación progresiva impresos en las arquitecturas de las casas autoconstruidas de la colonia Progreso, con especial enfoque en los significados de los espacios y las formas arquitectónicas de la casa. La hipótesis que guía esta investigación es la suposición de que el proceso de construir la propia casa hace de este espacio el lugar del habitar, tomando como referencia lo expuesto por Martin Heidegger (2015) sobre la interrelación entre el construir y el habitar,