SLUM transformando el desecho - Flores Pelcastre, Rayito (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2019)
El ser humano en el acontecer de su cotidianidad emplea el desecho, la decadencia, la reutilización en diferentes ámbitos de su vida colectiva e individualmente. En las ciudades las viviendas de desecho son un reflejo del deterioro que implica una mayor profundidad en su entendimiento siendo una de las problemáticas más complejas y prioritarias situadas en entornos de zonas marginadas o de pobreza extrema. La vivienda de desecho o materiales de reciclaje por sus características físicas presenta poca probabilidad para adaptarlo e integrarlo, al contrario, obtiene regularmente fuerza para ser eliminado, ignorado y desplazado. Ciudad Jardín es uno de los asentamientos populares con mayor marginación ubicados en la ciudad en Morelia, Michoacán que se caracteriza por una organización social donde presenta una de las zonas con mayor vivienda construida por desecho. El siguiente trabajo propone ilustrar testimonios en Ciudad Jardín que integran bajo sus posibilidades una resistencia de arquitectura emergente, una realidad sobre la visión del deterioro. Además este documento integra una propuesta experimental hacia la búsqueda de una segunda vida del desecho, por medio de un material conformado con papel y realizado con baja tecnología, proponiendo su aplicación donde la arquitectura de la escasez promueve otras posibilidades del habitar en el siglo XXI.