(untitled) - Vázquez Acosta, Francisco (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2020)
Se pretendió ampliar y concretar la información necesaria y poder contribuir con este ejercicio académico, a la historiográfica del fenómeno urbano de una región significativa y distintiva, coparticipe de la Ciudad de México, que refleja los antagonismos que desde entonces surgieron frente al requerimiento que estructuran su identidad regional. Nueva territorialidad gesto la región sureña Hidalgo - Doctores como antigua frontera y territorio, fue testimonio y factor muy importante en la forja y reorientación de la nueva identidad del espacio urbano de la ciudad, desentramar su proceso de origen y su evolución urbana, sustenta uno de los objetivos principales del documento. La presente investigación identificará y ubicará a través de planos antiguos e imágenes, la aparición e inserción en la traza urbana de importantes ejemplos de equipamiento e infraestructura servida y materializada como elementos rectores y configuradores, de lo que hoy en día sustentan su estructura urbana, eventos y acontecimientos históricos propician a finales siglo XIX, mayores cambios en el desarrollo urbano y arquitectónico del país. La presente investigación tiene como propósito, dar a conocer las características esenciales del inicio, conformación y configuración, de una de las colonias Obreras más emblemáticas de la CDMX, que se inserta en la perspectiva fenomenológica. Las diversas instituciones, dependencias gubernamentales, bibliotecas, mapotecas, archivos fotográficos alusivos, museos, planos, litografías, entrevistas, vivencias, relatos y asesorías especializadas, entre otros documentos, que se pudo tener acceso, permitieron estructurar y describir su evolución urbano-arquitectónica. La investigación aporta información a través de la recopilación de datos, basada en metodología y teoría personal; la información y material gráfico revisado, sustenta y confirma las diversas etapas y procesos que han configurado y materializado la distintiva región, la antigua Belem, zona Indianilla, Col. Hidalgo o Col. Doctores, generan conclusiones de su actual estructura y funcionalidad.