Desempeño asociativo en los condominios de la Ciudad de México y su relación con el Diseño Institucional el caso de los condominios de la CDMX - Nochebuena Miranda, Juan Carlos (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2020)
El estudio busca conocer la forma en que el Diseño Institucional influye en el Desempeño Asociativo de los Condominios en la Ciudad de México, y determinar la relación de causalidad existente. Consideramos que la adscripción al diseño institucional es el factor clave en el desempeño óptimo de los Condominios, impactando positivamente en el buen funcionamiento de los elementos que los conforman, así como en la calidad de vida de sus miembros. Entendemos por Diseño Institucional la incorporación de una Asociación de Vivienda (Asamblea de Vecinos) al modelo establecido en la Ley de Propiedad en Condominio de Inmuebles para el Distrito Federal; mientras que la Evaluación del Desempeño es un proceso que involucra al conjunto de los miembros de una organización, quienes se desenvuelven en un marco de reglas a partir de las cuales desarrollan una Acción Colectiva en el logro de sus propósitos, considerando que, además del logro de los objetivos, ciertos aspectos de la con-vivencia (indicadores) tomarán valores en la medida de la evaluación.