Downtown Reusing Estrategias de acción para la sustentabilidad del primer cuadro de Guadalajara en el barrio del Santuario - García Verdugo, Abraham (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2019)
﻿﻿﻿El centro histórico de Guadalajara se encuentra en estado de desintegración física que causa deterioro en el tejido social que en él habita. Acciones urbanas a corto plazo e infraestructura urbana obsoleta, son parte de los problemas que han ocasionado el abandono del uso habitacional en el centro de la ciudad. El objetivo de este proyecto es proponer estrategias de acción para la sustentabilidad del primer cuadro de Guadalajara en el Barrio del Santuario. De acuerdo a información recabada in situ mediante técnicas de investigación, se encontró en un análisis preliminar, que el estado de la vivienda y del tejido social del barrio del Santuario, están siendo altamente acechadas por factores y acciones normativas unilaterales y de renovación urbana por parte de los diferentes niveles de gobierno, que no toman en cuenta a los habitantes y que le afectan directa y permanentemente, ocasionando aversión al cuidado y sostenimiento no sólo de los valores tangibles sino de la interacción entre los habitantes del lugar. Este trabajo aspira a proponer diferentes pautas, criterios y métodos de sustentabilidad y conservación del patrimonio edificado, mediante el llamado Downtown Reusing; dado que los métodos existentes en la actualidad en nuestra ciudad han rebasado la integridad del centro histórico ocasionando el efecto contrario en su composición arquitectónica original. De igual manera se pretende la integración de estrategias de acción en los diferentes campos sociales y urbanos en que se desarrolla la vida en una zona representativa del Centro Histórico, para que sea ésta, un detonante axial a replicar en diferentes polos del mismo para lograr la sustentabilidad, la reconformación, y la dinamización del Primer Cuadro.