(Ciudad territorio) cibernético autopoiético - Mesa Maya, Fabio A. (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2017)
﻿﻿El proyecto (ciudad-territorio) cibernético autopoiético pretende desarrollar una visión sistémica del hábitat con un prototipo de abordaje holístico, abierto e interactivo basado en una antropolítica territorial desde una perspectiva de pensamiento complejo, para que los habitantes de una ciudad proporcionen información fáctica, organizacional e intersubjetiva sobre el territorio que ocupan y se reconozcan en la diversidad y especificidad de su entorno con el objetivo de contribuir a la toma de conciencia frente a las políticas y la necesidad de favorecer la participación para mejorar las condiciones de su hábitat. La búsqueda de un entorno auto navegado y auto construido no es más que la búsqueda de un hábitat inteligente. Donde el espacio y el tiempo se integran para generar el escenario perfecto de correlación e interdependencia entre los sistemas sociales, sistemas naturales y los sistemas tecnológicos en un abordaje ecológico-holístico del hábitat que encadena todo el sintagma con una revolución cognitiva.