Crítica arquitectónica a la calidad de vida en modelos inmobiliarios de interés social, para una arquitectura in situ fraccionamiento Las Américas en Ecatepec de Morelos, Estado de México - Llata Segura, Regina de la (Premio Internacional de tesis 2021. Vivienda y barrios abandonados: hacia una regeneración urbana integral, 2017)
﻿Este documento de tesis analizará el prototipo de vivienda de interés social, a partir de un conjunto habitacional que propuso la inmobiliaria ARA, y que ha resultado con problemas de habitabilidad para los vecinos, -El fraccionamiento las Américas en Ecatepec de Morelos, Estado de México-. Se comprobará que estas viviendas han sido diseñadas ignorando su contexto social, cultural, espacial, político, histórico, ambiental, es decir, una vivienda de interés social diseñado sin contemplar el contexto geográfico donde se inserta; con la idea de que todo individuo puede habitarlas, ignorando las especificidades locales y las necesidades vecinales. La vivienda de interés social ofrecida por desarrolladores inmobiliarios ha sido diseñada para un individuo estándar, en un terreno ideal, abstraído de sus particularidades locales; contemplado en sus puras dimensiones topográficas y de rentabilidad. A partir del fraccionamiento las Américas, se analiza a lo largo de la investigación, por qué cada espacio diseñado para la vivienda de interés social debe tener integrado en su diseño un lenguaje propio y diseñado In Situ. Este último concepto será la propuesta personal, que se desarrollará en el capítulo 3 como alternativa para legislar en el diseño de futuras construcciones de vivienda de interés social.