Alameda - Hernández Hernández, Jonathan; Vasavilbaso Covarrubias, Alejandro Sebastián; Flores Santamaría, Karla; Galindo Huchim, Jimena; González Vázquez, Francisco (Concurso de estudiantes 2021 Infonavit, 2021)
La ubicación del conjunto habitacional se encuentra en la zona periférica de la ciudad, colindando en su mayoría con tierras ejidales de campo agrícola. Al norte, sur y oeste se reconocen campos de árboles frutales, y ganaderos mientras que, en la zona este, se puede observar vivienda de autoconstrucción y gasolineras que abastecen la demanda automovilística de la carretera ´La Soledad´, vialidad que conecta directamente Valle de San Miguel con el centro de Huejotzingo. De esta forma entendimos que uno de los principales problemas del abandono y migración es la falta de servicios públicos a corto alcance, o al menos de forma accesible e inmediata, desencadenando el abandono y la migración a otros sitios. Dentro de Valle de San Miguel uno de los desafíos es el abandono y poco mantenimiento de los espacios públicos como parques, áreas verdes, la capilla, la infraestructura y la misma vivienda, que, si bien algunas zonas se encuentran en uso, la gran mayoría del conjunto está desocupado. La propuesta se fundamenta en los indicadores de deficiencias que hemos detectado en el análisis, como la construcción masiva y el canal de agua visible que derivan en espacios sin vocación, e igualmente la invasión territorial que se refleja en un contexto desvinculado de tu entorno. Al respecto se proponen espacios públicos democráticos con el propósito de crear redes de intercambio, abasto y producción local.