Después de la heroica fase de exploración La historiografía urbana en América Latina - Mejía Pavony, Germán Rodrigo; Martínez Delgado, Gerardo (Universidad de Guanajuato ; Pontificia Universidad Javeriana ; FLACSO Ecuador, 2021)
Conviene subrayar algunas de las apuestas de esta obra. Por un lado, argumentar y sostener la existencia de la historia urbana como un campo específico de conocimiento, pertinente y necesario. Por otro, analizar las formas en que se ha construido y practicado lo que hoy llamamos historiografía urbana en las ciudades de América Latina, que se relaciona estrechamente, sin duda, con otras tradiciones académicas, por ejemplo en Estados Unidos y Europa, pero que tiene también sus propias raíces y se ha construido como una tradición importante que merece ser visibilizada. Podemos añadir tres metas, una que responde al carácter latinoamericano de la obra, y dos a su carácter de análisis historiográfico.