Consideraciones sobre la hipoteca inversa como una solución a la problemática social de vivienda y pensión de los adultos mayores en México - Alarcón, Iván (Premio Infonavit de Economía 2020, 2021)
Este estudio analiza el impacto que tendría, para los adultos mayores en México, la implementación de la Hipoteca Inversa (HI) en la prevención del rezago habitacional y el empoderamiento económico de dicho grupo. Utilizando información del Infonavit y del INEGI, se utiliza un modelo actuarial que calcula los beneficios de la HI. El sistema de seguridad social mexicano, el cual está vinculado con el sector de vivienda social, no ha podido brindar un piso digno de bienestar a los adultos mayores, tanto en términos de retiro, como de acceso a una vivienda. Respecto al retiro, la tasa de reemplazo se ubica entre 11% y 16%. Por otra parte, el 20.7% de los hogares con un jefe adulto mayor padece rezago en la vivienda. La HI tiene el doble propósito de evitar que los adultos mayores caigan en dicho rezago al tiempo que eleva su tasa de reemplazo.