Grandes proyectos urbanos conceptos clave y casos de estudio - Elinbaum, Pablo; Ziccardi, Alicia; Cuenya, Beatriz (Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, Programa Universitario de Estudios sobre la Ciudad, 2020)
Este libro consolida y actualiza una línea de estudios sobre grandes proyectos urbanos que se inició en el CEUR Conicet en la primera década del presente siglo. Nuevas perspectivas de análisis fueron incorporándose, a tono con el devenir del propio objeto de estudio, los sucesivos hallazgos de las investigaciones y los distintos enfoques, aportados ya sea por los nuevos miembros que fueron sumándose al equipo, como por los colegas externos con quienes interactuamos a lo largo del desarrollo de los estudios. Conceptualizados como uno de los fenómenos notables que caracterizan a la urbanización contemporánea, los primeros grandes proyectos bajo análisis fueron Retiro (paralizado) y Puerto Madero en la ciudad de Buenos Aires y Puerto Norte en la de Rosario. Los tres se diferencian de cualquier otra gran intervención del pasado. Los tres presentan ingredientes novedosos que, en buena medida, sintetizan las intensas transformaciones que viven las ciudades en materia tecnológica, económica, social, cultural y de gobierno, en el contexto más general de los grandes cambios que ocurren en el capitalismo a nivel mundial y que se engloban bajo el paraguas de la globalización. Surgidos de la iniciativa pública, en asociación con inversiones privadas, los megaproyectos bajo estudio se orientan a transformar funcional, física y simbólicamente el centro urbano, posicionándolo como espacio mundial.