Violencia por razón de género las voces de las mujeres de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano : análisis y propuestas - Almaguer Torres, mabel Griselda; Garduño Arredondo, Oscar Javier (Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, 2019)
La transformación que estamos viviendo nos llama a reconocer que el terreno entre mujeres y hombres aún no está nivelado. Muchas de estas desigualdades incluso las hemos encontrado en nuestro espacio de trabajo desde la administración pública. Para materializar los grandes cambios que necesitamos en el territorio, con los que podamos reducir las brechas entre hombres y mujeres es necesario que empecemos desde casa.Las y los funcionarios de la Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) pusimos manos a la obra. Desde agosto de 2019 comenzamos a integrar el estudio "Violencia Por Razón de Género. Las voces de las mujeres de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano. Análisis y propuestas", con la finalidad de entender y superar esta problemática desde nuestras oficinas. El primer paso fue reconocer el problema al interior. A partir de una metodología que combina la perspectiva cuantitativa y cualitativa, identificamos la presencia de violencias por razón de género (VPRG) al interior de la Secretaría. A partir de datos empíricos, y una revisión rigurosa de la literatura especializada, reconocemos que es necesario diseñar, promover y estructurar procesos de sensibilización y capacitación para fomentar una cultura institucional de igualdad y no discriminación. Este estudio representa una herramienta para diseñar, fomentar yllevar a la práctica actividades que garanticen un clima laboral adecuado, en el marco del respeto. Los hallazgos de este documento son retos y ventanas de oportunidad que tenemos como institución para erradicar la discriminación y la violencia.