Metodología CIUATL versión ampliada : Auditorías territoriales para la evaluación y transformación del espacio público con perspectiva y necesidades de las mujeres (Gobierno de México, Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, 2020)
La Metodología de Evaluación y Transformación del Espacio Público desde la perspectiva y necesidades de las mujeres - CIUATL, es una herramienta que integra todas las visiones definidas y consagradas en instrumentos, tanto internacionales como nacionales, y a la vez, es una herramienta alineada al Programa de Mejoramiento Urbano (PMU), ya que contempla a las personas como el centro sobre el que debe girar la toma de decisiones que contribuyan a la mejora en el acceso y ejercicio de los derechos humanos en el espacio público. Esta herramienta, además, tiene el propósito de reconocer que son las personas el agente activo que permitirá el desarrollo de la comunidad y la generación de acciones que disminuyan las desigualdades en las ciudades y barrios. El documento plantea convertirse en un referente, con una metodología que pueda replicarse y que sirva para que academia, gobierno, sociedad civil, activistas, habitantes, vecinas y vecinos puedan generar información valiosa que transforme nuestras ciudades y las convierta en espacios dignos, seguros y accesibles para todas las personas, con la visión incluyente que las mujeres tienen del mundo, superando la visión tradicional del urbanismo y llegando al urbanismo cotidiano, entendido como aquel que vivimos todos los días en nuestras ciudades.