Gestión del patrimonio arquitectónico moderno el caso del Centro Urbano Presidente Alemán (CUPA) - Gómez Porter, Pablo Francisco (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2017)
El caso de estudio de este trabajo es el Centro Urbano Presidente Alemán, conjunto de vivienda multifamiliar localizado en la Colonia del Valle, al sur de la Ciudad de México que aportó cambios significativos en el uso, construcción y diseño de la vivienda popular mexicana, como parte de un proyecto político del Estado mexicano que pretendía reivindicar los ideales revolucionarios de igualdad y equidad sociales. El interés por analizar el CUPA surgió a partir de una inquietud personal como habitante del conjunto, de la conciencia de las problemáticas severas que enfrenta en materia de su conservación física, del deterioro social que ha sufrido, de la pérdida del espíritu de comunidad que alguna vez tuvo y de su condición como una importante obra de la modernidad arquitectónica mexicana y latinoamericana. La investigación desarrollada a partir del análisis del conjunto, podrá enriquecer los siguientes temas en los ámbitos social y académico: