"Los que se van y los que se quedan. Movilidad residencial intraurbana en el municipio de Nezahualcóyotl, 2000-2010" - Núñez Villalobos, María Alejandra (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2017)
La movilidad residencial es un acto que deviene de un proceso de elección, una decisión de llevar a cabo o no un cambio en el lugar de residencia. Este trabajo tuvo como finalidad analizar y comprender los motivos y motivaciones que llevan a las personas a tomar la decisión de cambiarse o no de casa. La movilidad residencial intraurbana es un indicador que se construye con el fin de visualizar los patrones residenciales en la localización de las familias y poder intuir los factores que motivan los cambios de residencia. El estudio de la movilidad residencial se inserta en los aportes que hace la teoría económica sobre la elección residencial. Sin embargo, desde la sociología se han elaborado investigaciones tratando de dilucidar por qué las familias deciden sobre determinada localización dentro del territorio. La movilidad residencial en este caso es el análisis de las decisiones de las familias, el análisis de aquellos factores que se entrelazan y se ponen en juego al momento de considerar o no un cambio de residencia; de ahí que, para este proyecto de investigación, se evaluara al movimiento y al no movimiento como decisiones, como la decisión de permanecer viviendo en la misma casa. Las preguntas de investigación que orientaron este trabajo fueron ¿Cómo analizar y comprender las decisiones de las familias?, ¿Cómo analizar este entramado de factores que influyen en la decisión?, ¿Acaso tener mayor ingreso no sería suficiente para que hubiera más movimientos?, ¿Cómo es que se ha articulado lo económico, lo social y lo cultural en la decisión del dónde vivir, en la elección residencial?, ¿Cómo es que se pueden visibilizar las decisiones de las familias para analizarlas y comprenderlas?, preguntas que permitieron abordar al objeto de estudio desde los aportes de la sociología y la economía principalmente.