Elementos arquitectónicos sociopétos para la configuración de espacios públicos seguros en la Ciudad de México planteamiento para las bases de un modelo de evaluación socio-espacial - Palomares Franco, Jesús (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2016)
A través de cada uno de los apartados que integran el presente documento ha sido posible coadyuvar a la consolidación de los conocimientos acerca de la relación insoslayable que existe entre lo urbano y lo arquitectónico, entendida como un sistema complejo. Así mismo se comprobó la hipótesis planteada en la investigación, la cual señala que a partir de las características de los elementos que conforman el objeto arquitectónico y el conocimiento de las cogniciones de los usuarios, es posible configurar espacios públicos seguros y funcionales , que motiven y favorezcan la participación de los habitantes en un entorno disfrutable y ameno.