"Segregación rural al norte del estado de Colima 1992-2015" - Montes Velázquez, Vianney Azucena (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2017)
En la actualidad, la dinámica en las relaciones urbano rurales se ha visto modificada por la reciente aparición de procesos de urbanización que no sólo se presentan en las ciudades, sino también en el medio rural. Estos nuevos procesos de urbanización del campo (suburbanización, exurbanización, contraurbanización o periurbanización) se presentan como un reflejo de la evolución de la ciudad misma que ejerce su influencia hacia esos territorios en cuestiones económicas, sociales y ambientales. El presente trabajo analiza la segregación desde el ámbito rural como consecuencia de estos nuevos procesos de urbanización del campo. El estudio se desarrolla en la zona rural al norte de las ciudades de Colima y Villa de Álvarez, en cuatro comunidades con características similares. Con lo anterior, se propone explicar los elementos que definen (desde una perspectiva socio espacial) los procesos de urbanización relacionados con el emplazamiento de nuevos espacios habitacionales a un contexto rural y el tipo de segregación que se manifiesta entre los diferentes pobladores.