Rehabilitación y regeneración urbana: propuesta de un sistema de indicadores para la valoración y diagnóstico de espacios degradados - Mateo Pardo, Javier (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2016)
El modelo expansionista de los últimos años de la ciudad de Zaragoza, unido a la llegada de la crisis económica, ha generado una serie de impactos negativos en el tejido urbano consolidado. Los barrios tradicionales están experimentando una serie de procesos ligados al acusado envejecimiento demográfico, la concentración de algunos grupos poblacionales y la desvitalización del tejido urbano. Si no se acometen medidas de rehabilitación se corre el riesgo de favorecer el desarrollo de los procesos de fragmentación urbana. En aras de esta problemática, se antoja necesaria la elaboración de un sistema de indicadores capaz de evaluar y diagnosticar los espacios degradados desde un enfoque multiescalar y multidimensional. Valorar el grado de vulnerabilidad y el riesgo de degradación de los diferentes espacios urbanos es fundamental, en la búsqueda de un modelo de ciudad compacta y cohesionada, que evite las tendencias recientes hacia el inoperante modelo de ciudad difusa. El presente trabajo pretende diseñar esta herramienta que sirva de base para la toma de decisiones en materia de rehabilitación y regeneración urbana.