Efectos de "volver alcentro" desplazamientos sociales en el Centro Histórico de Lima 1996-2016 - Lopez Javier, Sharo Evangelina (Premio Internacional de tesis de investigación 2017. Transformación urbana. Densidad habitacional y ciudad compacta, 2017)
Volver al centro es una forma de producción del espacio urbano y al mismo tiempo un discurso, la finalidad principal de retornar a la ciudad construida es la revalorización económica, social y simbólica del centro urbano/histórico. Las políticas capitalistas tienen como necesidad la procura de esferas espaciales más rentables para la producción y la absorción de excedentes de capital, es así que, la producción del espacio aparece como una posibilidad para efectuar la reproducción del capitalismo. Como discurso, volver al centro trata de legitimar y normalizar procesos, proyectos y políticas ante los sectores más amplios de la población. Para desenvolver este proceso de volver al centro se adopta una serie de instrumentos como: planificación estratégica, marketing urbano, renovación urbana. Entre uno de los efectos de este retorno se encuentran los desplazamientos sociales, este es un fenómeno social y un proceso de expulsión que implica movilizar o reubicar a alguien de forma voluntaria o involuntaria. El centro histórico de Lima no es ajeno a este panorama, con un acervo importante de inmuebles de herencia colonial y republicana denominada como Patrimonio cultural de la humanidad en el año 1992 por la Unesco. El gobierno local adopta el discurso de volver al centro para dar respuesta a los problemas presentes en su territorio. Sin embargo, al ingresar el discurso a través de programas de recuperación urbana se genera una serie de desplazamientos sociales (directos o indirectos) promovidos tanto por el estado como por el poder privado. La presente investigación tiene como objetivo principal estudiar los desplazamientos sociales causados por la aplicación de instrumentos y estrategias del discurso de volver al centro. La metodología de la investigación es mixta, se hace uso del enfoque cuantitativo y cualitativo, para ello se analiza la información de los archivos municipales, memorias municipales, tesis, datos estadísticos, planes urbanos, entrevistas con la población y dirigentes de grupos sociales, y recolección de información de los medios de comunicación prensa y blogs.