Coyuca resiliente al clima proyecto de adaptación al cambio climático participativo y sensible al género (UHPH, 2018)
El Proyecto Coyuca Resiliente al Clima forma parte de la Iniciativa Ciudades Resilientes al Clima (CRC LATAM), la cual busca identificar y promover soluciones innovadoras para un desarrollo sostenible compatible con el clima en ciudades pequeñas y medias que están experimentando un rápido crecimiento, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas más afectadas por el cambio climático. América Latina es actualmente la región más urbanizada del mundo, con el 80% de su población viviendo en ciudades, y casi una quinta parte ésta ubicada en asentamientos informales (ONU Hábitat). El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) advierte también que el cambio climático empeorará las actuales vulnerabilidades físicas, sociales y económicas de los asentamientos urbanos en la región. Las ciudades costeras en América Latina son particularmente vulnerables al cambio climático al mismo tiempo que se ven limitadas en el desarrollo de estrategias de adaptación por patrones de gobernanza basados en enfoques de arriba hacia abajo y en los cuales la participación de la sociedad civil y de las mujeres es escasa. Por lo tanto, el propósito del proyecto es promover patrones de gobernanza urbana participativos e incluyentes que faciliten el desarrollo de resiliencia climática en ciudades costeras.