Bolivia en Argentina y América Latina trayectorias y políticas migratorias en contextos de plurilocalidad - Díaz, Mariela Paula; Ledo García, María del Carmen; Di Virgilio, María Mercedes (Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas, 2020)
El libro aporta y reactualiza debates sobre la migración boliviana, no obstante las herramientas teóricas y metodologías expuestas a lo largo del libro nutren el campo de la investigación social y, aportan una paleta de herramientas teóricas y metodológicas que se combinan para conocer distintos aspectos del objeto de estudio. La creación de esos puentes transnacionales y plurilocales nos muestran cómo se construyen esos territorios en cruce con las movilidades espaciales y sociales, a través de las generaciones, de los países y de los entornos socio-culturales. Los aportes del libro puede leerse en varias claves. La primera es construyendo una mirada crítica, reflexiva y actualizada sobre los procesos migratorios y las relaciones sociales. Asimismo, el libro abre una puerta en el tiempo en la que las dimensiones, temporal y socio-espacial, aparecen entrelazadas. Los capítulos muestran por un lado, la centralidad que adquiere la investigación empírica para conocer procesos que están sucediendo, todos ellos provistos de teoría y debates teóricos que nutren la temática. Por otro lado, rescatar el despliegue de técnicas y metodologías para reflexionar sobre la temática que responden a las necesidades de los investigadores según su objetivo y enfoque conceptual y que muestran un abanico de posibilidades al momento de pensar un problema social.