Inventario Nacional de emisiones de México, 1999 (Instituto Nacional de Ecología (INE-Semarnat), 2006)
El presente inventario muestra la información sobre emisiones, organizada por tipos de fuentes, incluyendo las fijas, de área, móviles (carreteras y no carreteras) y naturales. Asimismo, el texto contiene los resultados de las estimaciones por entidad federativa y un mayor nivel de detalle en sus anexos, desagregando la información por municipio y por contaminante. En el futuro, tal como lo indica el artículo 111 de la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente, se espera fortalecer y afinar tanto la información nacional como el detalle local de este inventario al actualizarlo, y, sobre todo, al consolidar la capacidad técnica nacional en la materia, promoviéndola generación de inventarios locales y regionales con mejor información y mejores herramientas de estimación. Siendo, pues, el proceso de elaboración y actualización de inventarios de emisiones un curso dinámico y permanente, el reporte de emisiones como el que aquí se presenta es, ciertamente, perfectible. No obstante, este primer inventario elaborado a escala nacional representa un importante paso hacia una cultura de recopilación, reporte y análisis de datos sobre emisiones a la atmósfera en nuestro país.