Habiterra exposición iberoamericana de construcciones de tierra (Escala, 1995)
África y Latinoamérica son zonas donde la abundancia y calidad de la obra construida con tierra -viviendas y edificios públicos- les permite tomar contacto de forma práctica con este material. Encuentran ellos en la tierra, «otras» características y valores, que más o menos matizadas, algunos hicieron suyas: la tierra material de nulo consumo energético; las construcciones con tierra como medio para el reencuentro con la naturaleza; la tierra como material de la arquitectura vernácula ; la tierra como posibilitadora de nuevos-viejos espacios, parámetros y texturas; una técnica asimilable y cercana que el usuario puede reparar, ampliar, mejorar; una técnica constructiva facilitadora de la arquitectura orgánica y crecedora conforme con las necesidades familiares; respetuosa con el medio ambiente al que se reincorpora tras su destrucción; ... conjunto de valores que sintetizaríamos como, "la tierra material de tradición" «El tapial, como el hormigón, son materiales «formáceos», aptos para fabricar «in situ» grandes monolitos a los que se da la forma que se desea dentro de ciertos límites y leyes.