Agencia Municipal de Hábitat (UHPH Prácticas inspiradoras, 2018)
Problemática: San Antonio de Areco es una ciudad al norte de la provincia de buenos aires. la creación de la agencia nace de una demanda clara de la población por acceso a tierra y vivienda social y mejoras en las condiciones de sus viviendas. cuenta con una población de 23.138 habitantes según el último censo del INDEC (2010), desde el 2011 el municipio puso la problemática del hábitat urbano en su agenda de gobierno local, desarrollando los marcos normativos necesarios para avanzar en esta materia. El proyecto consiste en promover una unidad estratégica dentro del municipio para atender integralmente la demanda y necesidad urbano-habitacional de la ciudad; garantizando suelo urbano; acceso a la tierra y la vivienda; facilitando el mercado de alquileres; construyendo equipamiento comunitario, infraestructura y servicios; ordenando la demanda y estimulando la oferta de vivienda; y garantizando la regularización condominial de los inmuebles.