Vivienda sostenible - Iturriaga Palau, Jacinto (Investigaciones interinstitucionales CIDS, 2018)
La presente investigación consiste en un planteamiento en el que se pretende a través de criterios e indicadores, avanzar hacia el cambio de paradigmas en la planeación y ejecución de fraccionamientos de vivienda del tipo económico con características de sustentabilidad. El planteamiento de esta investigación obedece al problema observado en la percepción del alto costo de la construcción de vivienda sustentable y por otra parte el alto costo e impacto de los energéticos durante el período de explotación en la vivienda tradicional y su incidencia social. El estudio desarrollado busca demostrar como la utilización de materiales bioclimáticos, la orientación adecuada y la utilización de sistemas constructivos integrales puede influir positivamente en los costos de construcción y explotación de la vivienda en serie de manera económica. Esto queda sintetizado en el supuesto de la investigación: En la medida en que el modelo de vivienda en serie aumente los criterios de sustentabilidad utilizados, incidirá positivamente en los indicadores socioeconómicos.