Fraccionamiento Lomas de Río Medio III - Chávez, Anabel; Favela, Enrique; Durán, Rodrigo; Flores, María Teresa; Godínez, Luis Carlos; Navarro, Jaime; Orensanz, Felipe; Ríos, Carlos (Infonavit CIDS, 2018)
Río Medio III una de cada cuatro viviendas (26%) se encuentra deshabitada y en algunas manzanas periféricas el índice llega a ser de hasta el 36% (una de cada tres viviendas). Pero no se trata de un problema arquitectónico sino urbano. No es un fenómeno derivado de la escasez o configuración tipológica de las viviendas sino de un profundo desequilibrio entre la cantidad (y calidad) de vivienda y la cantidad (y calidad) de espacio público: dentro del perímetro de Lomas de Río Medio III no existe un solo parque, plaza, centro comunitario, unidad deportiva o área de juegos infantiles. En este sentido, la siguiente propuesta entiende la densificación no como un mecanismo de saturación inmobiliaria, sino como una herramienta de vaciamiento que permita crear las oquedades urbanas necesarias para la inserción de nuevos espacios para la vida colectiva.