Adaptação do banco de dados do projeto de regularização fundiária de interesse social Bnegui etapa 1 ao índice de desenvolvimeto humano municipal-IDHM estudo de caso no Município de Belém (PA) - Silva Borges, Helber da (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2015)
A presente pesquisa teve como objetivo adaptar os dados socioeconómicos coletados pelo Programa "Chão Legal" no Projeto Bengui Etapa 1 no ano de 2012 e 2013 em indicadores que posam ser reaplicados em médio (5 a 8) anos e longo prazo (acima de 8 anos), tanto no local quanto em demais áreas atendidas pelo variaram e com que qualidade o fizeram. Os principais índices adaptados a partir dos daos que foram coletados pelo Programa foram o índice de Desenvolcimento Humano Minicipal (IDHM) que foi equivalente a 0.49 para local de pesquisa, o que é considerado como muito baixo desenvolvimento Humano e o ñindice de Gini que também foi equivalente a 0.49, demostrando uma distribuição de renda concentrada em 49% da população pesquisada. Outros indicadores também contribuiram significativamente para essa pesquisa como: linha de indigéncia, proporção de pobres, taxa de desemprego, taxa de ocupação e rãzao de dependéncia. Assim, acredita-se que a aplicação destes indicadores pode ser utilizada com sucesso em áreas atendidas pelo Programa "Chão Legal", podendo, portanto, ser uma ferramenta de monitorameto, avaliação e planejamento para a Política Municipal de Regularizaçãó Fundiária de Interesse Social da cidade de Belém PA.