Cidades Verticais Habitação de Grande Escala na América Latina 1929-1979 - Almeida de Morais, Pedro Henrique (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo avançar o conhecimento acerca dos grandes conjuntos de habitação coletiva vertical construídos na América Latina ao longo do século XX: suas origens, relação com as cidades atuais, mapeamento das obras mais representativas e a análise crítica comparativa entre algumas delas. A hipótese central da tese é que tais edifícios são mais adequados às metrópoles latino-americanas atuais do que no momento em que foram construídos, devendo suas condições de permanência serem melhor conhecidas. Para averiguar a hipótese proposta, foram selecionadas trinta obras de referência, concebidas 1945 a 1979 e situadas nos nove países da América Latina onde este tipo de habitação foi adotado: Brasil, Argentina, Chile, Colômbia, Cuba, México, Peru, Uruguai e Venezuela. O trabalho se divide em duas partes principais. Na Primeira Parte, realizase uma aproximação dos pontos de vista histórico e historiográfico do tema da habitação vertical de grande escala, traçando suas origens desde a Europa, a hibridização com as pesquisas urbanas estadunidenses, até sua adaptação e adoção nos vários países da América Latina a partir da década de 1940, onde alcança significados distintos daqueles que possui em outros locais. Uma vez conhecendo tanto as condições históricas quanto a construção historiográfica responsável pelo enaltecimento e posterior crítica à tipologia habitacional em estudo, na Segunda Parte avalia-se as condições atuais de uso das obras de referência, sendo doze delas objeto de análises críticas comparativas. A despeito da mística que cerca os edifícios de habitação vertical de grande escala, seu potencial não está de todo adormecido, sendo possível identificar sua revalorização atual, em conjunto com a ideia de cidades compactas e dos novos conceitos de densificação urbana. Procura se ainda identificar quais os principais fatores a serem considerados na avaliação da habitação vertical de grande escala, de modo que seja explorado ao máximo o potencial dessas arquiteturas e, ao mesmo tempo, sejam evitados possíveis efeitos negativos.