A reciprocidade como marco institucional dos contratos de locação residencial O caso de Patio Bonito I, um bairro popular de Bogotá, na Colômbia - Sáenz Acosta, Hernando (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2015)
O objetivo deste trabalho foi o de analisar a reciprocidade como marco institucional dos contratos existentes no mercado de locação residencial de um bairro popular da cidade de Bogotá, na Colômbia, chamado Patio Bonito I. Partindo da revisão teórica sobre o bairro popular como espaço de relações econômicas personalizadas e da reciprocidade como convenção social que regula o mercado de locação residencial, se desenhou uma metodologia que incluía ferramentas quantitativas e qualitativas que permitisse a caracterização dos agentes que participam nesse mercado, o tipo de domicílio predominante, a existência de redes de relações e a personalização das relações contratuais. A partir da trajetória residencial do próprio autor, se explora a relação cotidiana entre locadores e locatários nas quais se manifesta a reciprocidade. Concluise que a reciprocidade atua como marco institucional dos contratos não só como mecanismo de redução dos custos de transação, senão como uma forma pela qual segeram valores como a amizade, o prestígio e a responsabilidade que definem uma diversidade de sistemas de regulação particulares. Dita tipologia é pertinente para discutir sobre as possibilidades que desde os movimentos sociais possam estar dirigidos à promoção de mercados solidários e a promoção de valores humanos como a mutualidade.