Assessoria Técnica Continuada Desafios e Possibilidades para Implementação de um Programa Público para as Expressões do Morar - Demartini, Juliana (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
Esta tese tem como objetivo discutir a pertinência e analisar a viabilidade de implementação de um programa de assessoria técnica continuada destinado ao equacionamento de questões sociais e técnicas da moradia popular, por sua vez, entendida como componente indissociável da cidade. Para o seu desenvolvimento foram propostos três eixos temáticos: expressões do morar, relativas às dinâmicas de autoconstrução e autogestão espontâneas que transformam constantemente os espaços de vida da população pobre; política, leis e programas públicos habitacionais vigentes; e assessorias técnicas (principal eixo de discussão). As análises e discussões foram realizadas à luz do referencial teórico-metodológico que inclui autores como Michel de Certeau, Henri Lefebvre e Pierre Bourdieu, e complementadas por um estudo aprofundado sobre o trabalho social e técnico continuado desenvolvido pela equipe de assessoria técnica do Projeto Arquiteto de Família. Nesta pesquisa procuramos identificar as forças e fragilidades de cada um dos eixos temáticos, bem como as interrelações entre os distintos agentes envolvidos na produção formal e informal da moradia popular. As reflexões realizadas com base nas convergências, limitações e possibilidades das interrelações entre os eixos, associadas à análise de uma proposta de programa de melhorias habitacionais, serviram de base para a elaboração de uma proposta de programa público continuado de assessoria técnica para população pobre residente em favelas, conjuntos habitacionais favelizados e ocupações, entre outros tipos de assentamentos populares, no qual a participação e a multidisciplinaridade são conceitos fundamentais.