Vivienda saludable y contaminación invisible - Martínez Medina, Guillermo (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2013)
El presente proyecto se enmarca en el concepto de vivienda saludable, orientado hacia los problemas que para la salud de los usuarios representan las contaminaciones invisibles electromagnética y telúrica, ofreciendo una solución arquitectónica estructural y alternativas en lo relacionado con las contaminaciones electromagnética. La idea surge de la necesidad de hacer evidente esta contaminación para lograr viviendas saludables ya que el ser humano pasa mas del 83% del tiempo en la vivienda y el trabajo y su derecho fundamental a la vida esta ligado a la salud. Estudios de la Universidad de Warvick han relacionado, las ondas electromagnéticas de la telefonía celular con el cáncer, especialmente en mujeres embarazadas, niños, adolescentes y personas mayores. El medico alemán Ernst Hartmann descubrió la red global de 2.0 mts por 2.50 que se extiende por todo el planeta cuyos cruces en condiciones anómalas pueden afectar la salud del ser humano por lo tanto son el principio de estructuración de los proyectos de vivienda desarrollados en la Maestria como aplicación practica y de control de los efectos de esta contaminación. Las investigaciones, llevadas a cabo hasta el presente, determinan, que la contaminación electromagnética existe, y están reforzadas por los diferentes testimonios de los investigadores que han encontrado la afectación en la salud, y sin embargo hay algunas personas que no quieren ver, o no quieren admitir, que esto es una realidad, quizás por razones económicas que afectan a la industria o porque no es de su interés el bienestar de la humanidad. Entre el 60 y el 70% de las enfermedades del ser humano se produce por la afectación de la contaminación electromagnética.