El reúso del territorio deteriorado para la conformación de sistemas urbanos resilientes caso de estudio : Las Minas en Metepec, México - Zaragoza Enríquez, César Alberto (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2015)
El presente trabajo se conforma de la siguiente manera en tres apartados: Primero, se desarrolla teóricamente los conceptos de territorio y deterioro para conformar la definición del territorio deteriorado como objeto de estudio del presente trabajo. Además de analizar el concepto de resiliencia para su implementación como estrategia de adaptación a las condiciones de deterioro en los sistemas urbanos. Segundo: Analizar los modelos de aprovechamiento del territorio en los S. XIX y XX para identificar los patrones de uso del territorio que han quedado obsoletos. Posteriormente se integra desde la perspectiva resiliente un modelo para el aprovechamiento del territorio y la conformación de sistemas urbanos. Además se define y caracteriza específicamente el Territorio Café (Brown Field) como el objeto de estudio del trabajo. También se analizan las técnicas que permiten a los sistemas urbanos adaptarse al entorno deteriorado, generando un ambiente resiliente y diverso. Este apartado finaliza con el análisis las técnicas y modelos de proyectos análogos de reúso del territorio desde una perspectiva global. Tercero: se define un caso de estudio que se localiza en las Minas de Arena de Metepec, México en el que se analiza la adaptación de los sistemas urbanos a las condiciones del territorio deteriorado seleccionado como caso de estudio, por medio de dos instrumentos: una encuesta y un censo para identificar las Una vez identificadas las vulnerabilidades se procede a la propuesta y análisis del rendimiento de un sistema energético para comprobar si la diversidad es una característica que puede aumentar la resiliencia en un sistema. en el entorno. condiciones de adaptabilidad, vulnerabilidad y resiliencia de los sistemas urbanos