"Hacia una política pública de habitabilidad para adultos mayores en el Distrito Federal" - Zárate Cano, Julieta Isela (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2015)
Por lo que el objetivo principal de esta investigación es deducir los elementos que determinan que el entorno de la vivienda para personas adultas mayores contiene las condiciones de habitabilidad necesarias para incorporarlos en la formulación de políticas públicas en el D.F. El objetivo de plantear una política pública de habitabilidad para las personas adultas mayores es para garantizar que toda la población geronte pueda envejecer con seguridad económica, atención a su salud, y en entornos sociales favorables, que se traducen en espacios arquitectónicos y urbanos donde se ejerzan sus derechos como actores de la sociedad civil. El enfoque de la investigación es desde la habitabilidad con una perspectiva hacia las personas adultas mayores en condiciones de vulnerabilidad, es decir, un estudio de los factores que hacen que un entorno sea o no habitable, y la relación que guardan con su hábitat externo (la ciudad) e interno (la vivienda), desde una perspectiva cualitativa y cuantitativa. Nos interesa comprender como la población geronte vive en condiciones vulnerables, que los lleva a vivir en situaciones de pobreza en los temas mencionados anteriormente.