Lenguaje y expresión arquitectónica popular en la vivienda autoproducida del barrio Berlín, Cali-Colombia - Erazo Solarte, Nelson Iván (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
El documento contiene gráficos o esquemas de análisis, esquemas y planos urbanos del proceso histórico de conformación de barrio, se apoyará en imágenes de álbumes familiares de los vecinos, para observar el proceso de conformación social y de su vivienda; Se valdrá de los relatos profundos de sus fundadores o líderes comunales, de datos cualitativos y mapas mentales (imágenes y esquemas de asociación simbólica de lugares y objetos en el lugar) para componer la argumentación de la tesis central, exponiendo y relacionando distintos instrumentos cuantitativos, que de forma conjunta, permitan componer la realidad cualitativa del objetivo de estudio; esto siempre aparecerá referenciado en las distintas escalas de lo doméstico (la ciudad, el sector o el barrio, la unidad o casa), escalas necesarias para entender la problemática espacial. Este estudio pretende ser un ejercicio de interés para la praxis del arquitecto, que se enfrenta al problema de la arquitectura de la vivienda en Colombia y en Latinoamérica. Busca reforzar el conocimiento teórico desde el lenguaje y la expresión popular como componentes fundamentales en el tema general del fenómeno urbano-habitacional; reflexionar sobre el proceso del habitante como el actor fundamental en la configuración y materialidad de la arquitectura y del espacio doméstico. Aportará a los estudios de habitabilidad en la ciudad de Cali una reflexión puntal sobre el comportamiento del habitante en un sector específico de la ciudad y dentro de su propia casa, con sus formas de imaginarla, planearla, soñarla, desearla y proyectarla. Aportará a la comunidad del barrio Berlín y la historiografía urbana de la ciudad de Cali, la reconstrucción histórica del proceso evolutivo del sector y del barrio, como un aporte al rescate de la memoria y reivindica su presencia en el proceso de evolución urbana y su proceso social que ha construido ciudad a lo largo de más de seis décadas, y su importancia como parte activa y vital de la constitución de la ciudad actual. Este estudio podrá ser una herramienta en la reflexión proyectual del profesional de la arquitectura de la vivienda, servir como instrumento o ejemplo metodológico de futuros análisis, métodos proyectuales de vivienda, intervenciones en barrios populares, modificación y rediseño de viviendas en reasentamientos, reconocimiento y legalización de los mismos; puede aportar elementos para futuros instrumentos de análisis aplicables a: normativas, intervención, producción, adecuación y renovación urbana; en pro del desarrollo de una vivienda "apropiable" para los sectores populares.