(Re)conocimiento de la ciudad Mapuche etnicidad y construcción del hábitat en la Villa Bicentenario de Cerro Navia - Fuster Farfán, Xenia (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2015)
Esta investigación tiene como propósito develar cómo la etnicidad ha devenido en un recurso para la construcción del hábitat en la ciudad de Santiago. El conjunto habitacional Villa Bicentenario, ubicado en la comuna de Cerro Navia e inaugurado el año 2013, alberga a 148 familias de origen Mapuche. Esta Villa es a la fecha, el conjunto habitacional con mayor concentración de población mapuche en Santiago. Un número importante de sus habitantes provienen de la población Herminda de la Victoria, lugar históricamente conocido por su relación con el movimiento de pobladores. En este contexto, la investigación plantea la necesidad de comprender la emergencia de lo étnico, como un recurso social, político y cultural, en los procesos de producción y construcción del hábitat contemporáneo. La estrategia metodológica aplicada es de corte cualitativa exploratoria. En el transcurso del trabajo de campo entre mayo 2013 y noviembre 2014 se aplicaron entrevistas y se llevaron a cabo actividades de observación etnográfica. El empleo de técnicas biográficas jugó un rol central al permitir reconstruir las trayectorias de la construcción de hábitat de las familias Mapuche, desde que habitan la población Herminda de la Victoria hasta su llegada a la Villa Bicentenario. Por tanto, las principales técnicas utilizadas serán el análisis bibliográfico y las entrevistas en profundidad y semi-estructuradas. Los resultados de la investigación indican que mientras se desarrolla la vida cotidiana y organizativa en el mundo poblacional, en la década de 1960s, marcado por la influencia del movimiento de pobladores en los años 60's, existieron relaciones de etnicidad entre los habitantes de origen mapuche. Estas relaciones fueron mantenidas con relativa invisibilidad hasta su emergencia a partir de los años 90's. En este contexto, es que desde los inicios de la población Herminda de la Victoria, la población de origen mapuche construyó redes sociales, agrupaciones, asociaciones, entre otras. Estas relaciones se cristalizan hasta su llegada a la Villa Bicentenario, donde hay expresiones políticas, socio-culturales y físicas de la búsqueda del reconocimiento Mapuche en la ciudad. Esta investigación permite comprender cómo el pueblo mapuche se transforma en un nuevo actor en la construcción de la ciudad Santiago, generando mejores condiciones de vida y luchando por el reconocimiento. También otorga la posibilidad de identificar cómo la construcción social del hábitat es un campo que experimenta la emergencia de nuevos actores, y que más allá del debilitamiento del movimiento de pobladores, emergen y se desarrollan nuevas formas asociativas en la búsqueda por el derecho a la ciudad.