Alternativas de movilidad urbana y estrategias de evacuación, para la prevención de desastres ante una contingencia en la Ribera de Chapala - Castro Morales, María Bárbara (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
Proyecto profesionalizante de desarrollo o innovación, que se realiza en la maestría de ciudad y espacio público sustentable del ITESO. La movilidad urbana dentro y entre las poblaciones de la ribera noreste del Lago de Chapala se caracteriza por su baja fluidez debido a su estructura vial inconexa y fragmentada, lo que amplía la vulnerabilidad de los habitantes. Estas características dan lugar al análisis de la red de infraestructura vial y los sistemas de movilidad desde la perspectiva de la prevención de desastres. Se busca elaborar propuestas factibles de mejora para los sistemas de movilidad, determinando alternativas de circulación para los equipos de rescate, así como identificar zonas seguras para la población, respetando la identidad de la zona, buscando el beneficio de la sociedad y del medio ambiente.