"Crecimiento armónico de la Ciudad de Tarija (Identificación de sus centros urbanos y delimitación del área urbana)" [recurso electrónico] - Bustillo Meave, Bassir Taarek (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
El proceso de descentralización que se produjo con gran celeridad a partir del periodo democrático en Bolivia tuvo su manifestación política administrativa con la conformación de municipios en todo el país, el área urbana de su jurisdicción es considerada por el colectivo en la actualidad como factor determinante para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Entender el territorio como factor de desarrollo compuesto por estado, sociedad y economía posibilitará el crecimiento armónico de nuestras ciudades, en ese contexto el identificar los centros urbanos, la delimitación o la ampliación del área urbana se constituye en elemento base para la planificación, ordenamiento territorial, administración territorial e inversión pública del estado en sus diferentes niveles. La presente tesis pretende analizar los componentes del territorio y su rol, que serán el sustento para una propuesta urbanística que posibilite el desarrollo humano sostenible en el Municipio de Tarija.