Edificación vertical y horizontal de la vivienda de interés social análisis integral costo/beneficio y su impacto en los barrios y la ciudad de Toluca - Morales Muñoz, Gustavo Edgar (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2016. La Vivienda Social Innovación y Tecnología, 2016)
El negocio de la vivienda de interés social está cambiando, y para abatir el rezago estimado en 9 millones, se espera la acción de: Lotificaciones Construcción , ampliación y mejora de hogares, tanto en el campo como en la ciudad Mejora en los créditos de vivienda del Instituto del Fondo Nacional de la vivienda para los trabajadores (Infonavit) destinados a mejoras, ampliación, remodelación y construcción en terreno propio. (Ruiz, 2015, pág. 3) La propuesta hace énfasis en las construcciones verticales para aumentar la densidad en las ciudades con el fin de evitar el aumento de la mancha urbana. En las décadas de los 40's y 50's, con la aparición de las instituciones gubernamentales encargadas de fomentar la producción de vivienda, se dio una aproximación a la problemática y a la necesidad de satisfacer con grandes cantidades de vivienda a una población creciente y carente de recursos. Estos primeros diseños de viviendas sociales respondieron a ciertos parámetros universales que se desplegaron en todo el mundo con el llamado Movimiento Moderno Internacional de Arquitectura. Estos primeros ejemplos contemplaban en su diseño un conjunto integral en el que se juntaban vivienda, educación, comercio y recreación