Estrategias bioclimáticas aplicadas a la envolvente de la vivienda como respuesta al clima y a los fenómenos hidrometeorológicos en El Caribe mexicano - Gutiérrez Vázquez, Marco Antonio (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2014)
El calentamiento global la mala utilización de los recursos naturales la destrucción del medio natural ( Ecología, Realidad y Futuro, 1987) apoyada por una ambición sin fronteras en la generación de viviendas por parte de los desarrolladores así como la apatía por parte de las instancias gubernamentales ha llevado a la destrucción del medio ambiente originado que día a día existan fenómenos naturales más peligrosos, como por ejemplo los huracanes que destruyen ciudades completas y dejan a miles de personas en la calle sin un resguardo donde puedan vivir. Esta tesis es un estudio que pretende establecer una serie de propuestas de apoyo en el diseño de envolventes arquitectónicas que permitan a la ciudadanía proteger su patrimonio y el de sus familias así como tener una mejor respuesta a los fenómenos hidrometereologicos.