La adaptabilidad de la vivienda en la Costa del Caribe mexicano la pertenencia socio-territorial y el cambio climático - Girón de la Peña, Héctor (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
El propósito de esta Tesis es la búsqueda de una estrategia para La adaptabilidad de la vivienda en la costa del Caribe mexicano. La pertenencia socio-territorial y el Cambio Climático. La responsabilidad del problema causado por el Hombre en la situación climática, identifica a la Sustentabilidad ambiental del entorno y a la Sostenibilidad de la actividad socio-cultural del sujeto en el sitio como componentes para revelar el grado de inadaptabilidad del sujeto con el medio ambiente. El resultado de su enlazamiento presenta conceptos para la propuesta de recomendaciones para evitar la migración medio ambiental en la costa y permita la permanencia del habitante en el territorio, mediante una adaptabilidad de la vivienda. Tema que está sujeto a la evaluación y análisis de las Ciencias Sociales, de la Bio-mimética, de las Ciencias de la Atmósfera y de la Arquitectura. El tema presenta un enfoque diferente, que contribuye a llenar un vacío existente, con el estudio de las interacciones del hombre con el sitio y su adaptación ambiental al entorno. El cambio de las variables climáticas extremas a nivel mundial, tratan fundamentalmente de interconexiones ambientales del entorno ambiental de agua, pastizales, bosques, océanos; han ocasionado una situación de inadaptabilidad con las actividades socio-culturales del sujeto en el sitio, por las temperaturas promedio globales del aire sobre la tierra y la superficie del mar, que están por encima del promedio de 14 Co, (1961-1990). Factores que contribuyen con fuertes lluvias, tormentas y sequías extremas, inundaciones y altas temperaturas en el océano, que producen la elevación del nivel del mar. La revisión del estado de degradación de los ecosistemas y la explotación de recursos naturales me llevaron a referir el estudio de la migración medio ambiental a partir del análisis de la situación ambiental del entorno y la sostenibilidad de la acción del humano. La adaptabilidad de la vivienda en la región de la costa del Caribe mexicano, a partir de una pertenencia e identidad territorial ante el Cambio Climático, con la Hipótesis; "El cambio de la condición ambiental en la costa del Caribe mexicano, cambia la Arquitectura como respuesta a la condición climática del lugar", intervienen ideas creativas para la instauración del espacio arquitectónico en una situación de emergencia, con la investigación de la región y el estudio del litoral y la geomorfología de la costa. El estudio procede a la interrelación y estructura de la Sustentabilidad ambiental del entorno y la Sostenibilidad de la actividad del sujeto mediante una metodología deductiva que integra el grado de inadaptabilidad y la percepción del habitante de su entorno, para establecer recomendaciones de adaptabilidad a nivel urbano, regional y arquitectónico de la vivienda. La falta de adaptación del habitante al medio ambiente, ocasiona la migración medioambiental y la pérdida de la pertenencia e identidad del habitante con el territorio que da sustento a su vida. La respuesta de un cambio en la Arquitectura que reduzca la inadaptabilidad del habitante y evite la migración medioambiental, confirma la Hipótesis; el cambio de la condición ambiental en la costa del Caribe mexicano, cambia la Arquitectura como respuesta a la condición climática del lugar.