Puerto Príncipe y el desastre siguiendo las huellas de una reconstrucción difusa - Moreno Segura, Laura Natalia (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
El terremoto del 12 de enero de 2010 aparecía como una fecha que fracturaba la historia de Haití en un antes y un después de aquel evento catastrófico. Una oportunidad para comenzar de cero. Un país históricamente conquistado, colonizado, intervenido y ayudado se enfrentaba a un nuevo desafío: reconstruir su densificada y empobrecida capital. Esta investigación surge con el ánimo de rastrear, descubrir y describir cómo se ha adelantado el proceso de reconstrucción de Puerto Príncipe y cuáles son las características de la ciudad que ha ido emergiendo de las ruinas durante los primeros cuatro años después del sismo. Una ciudad que históricamente ha sido construida fuera de los cánones de la planificación urbana, encuadrándose mejor en las formas de construcción azarosas, creativas e improvisadas que aparecen por doquier en las ciudades de América Latina y el Caribe. Por ello, se entiende que la situación actual de Puerto Príncipe (2013-2014) se encuentra fuertemente influenciada por las prácticas urbanas de los últimos decenios del siglo XX, cuyas características son descritas exhaustivamente para conseguir una mejor comprensión de la ciudad "post-desastre", reconstruida por cientos de manos que no siguen ningún plan común -a pesar de los intentos realizados por agentes internacionales en este ámbito. Dado que la reconstrucción ha traído consigo una ampliación de la ayuda/intervención internacional en Haití, este trabajo explora las formas en las que se ha desplegado la cooperación internacional en el proceso de reconstrucción, así como la manera en que se desarrollan las interacciones entre los diversos participantes internacionales y los actores locales con la intención de poner en evidencia los distintos intereses que movilizan, sus agendas heterogéneas y cambiantes, sus proyectos disgregados y sus formas divergentes de comprender y actuar en el universo haitiano. La ausencia de un plan general de reconstrucción de la ciudad al que deban adaptarse los distintos participantes ha dado lugar a la aparición de pequeños proyectos, promovidos por múltiples agentes, tanto institucionales como informales, que generan formas de ocupación y apropiación del espacio que no pueden ser descritas en tipologías rígidas y estables, ya que pueden haber tantos tipos de viviendas como constructores de la ciudad. En ese sentido, para comprender las dinámicas de organización y funcionamiento propias de la capital haitiana es inapropiado acudir a fórmulas pre-establecidas o categorías de análisis homogéneas (ciudad difusa, ciudad fragmentada, ciudad miseria, ciudad insular) sino que será necesario rastrear los distintos procesos de ocupación del espacio que se suceden simultáneamente en la ciudad para poder dar cuenta -al menos de manera aproximada- de sus características y sus diversas formas de urbanización. Esta investigación, con fines más narrativos que taxonómicos, se enfoca en la descripción de tres formas diferentes de producción y apropiación del espacio que han surgido después del terremoto. Éstas, en ninguna medida, agotan la multiplicidad de proyectos que se han implementado en Puerto Príncipe durante los últimos años, simplemente se trata una exploración detallada de tres de las muchas formas en que se está construyendo la ciudad, a saber: campamentos (UTEB y Ambassade d'Italie), sites planing (La Piste) y barrios de relocalización (Morne Hôpital). Es así que esta aproximación inicial permite conocer tanto las características de la reconstrucción de la capital de Haití como los problemas y desafíos que pueden aparecer en la reconstrucción de una ciudad en situaciones de post-emergencia.