Temporalidades y espacios en las mujeres de Santa Fe en el DF. identidad y sentido de pertenencia - Ortiz Madariaga, Laura Eugenia (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
El objetivo de este estudio es conocer la percepción y el uso del tiempo y del espacio que tienen las mujeres en tres unidades territoriales colindantes pero a la vez muy disímiles entre sí, ya que tienen un origen diferente y características socioeconómicas polarizadas. Se trata de tres unidades territoriales que se ubican al Poniente de la ciudad de México: el pueblo de Santa Fe, las colonias de origen popular: La Mexicana y Pueblo Nuevo, así como las colonias residenciales que se encuentran en la ZEDEC Santa Fe (Zona Especial de Desarrollo Controlado). Partimos de que la forma en que se concibe y se utilizan las dimensiones de tiempo y espacio por parte de personas provenientes de diferentes estratos socioeconómicos contribuyen en la conformación de la identidad y del arraigo en un territorio. A finales de la década de los ochenta del siglo pasado, se conformó en el Poniente de la ciudad de México un ambicioso proyecto urbano de recuperación y revitalización en un área hasta ese entonces marginal que alojó a los depósitos de basura más grandes de la ciudad -anteriormente minas de arena. Dicho proyecto sería conocido como la Zona Especial de Desarrollo Controlado1: ZEDEC Santa Fe. Los principales ejes de esta investigación son, como acabo de mencionar, el tiempo y el espacio, así como el género, la generación y la clase social.