Projeto de assentamento rural Um estudo sobre o ambiente construído no Zumbi dos Palmares- Iaras/SP - Caraffa, Marina (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2014)
A dissertação trata do estudo do projeto de assentamento rural enquanto instrumento de espacialização de políticas públicas de reforma agrária. Por ser recente objeto de estudo para arquitetos, o projeto de assentamento é tomado do ponto de vista das diretrizes de projeto e de sua resultante de implantação. Organizada a partir da aproximação com o contexto no qual foram criados, a pesquisa revela que foi entre a vigência dos dois planos nacionais de reforma agrária que foram criados o maior número de assentamentos em São Paulo, e que dos três tipos estudados, o assentamento federal foi o mais implantado. O estudo das diretrizes dos três tipos de projeto resultou na organização de indicadores e variáveis. Organizados em escalas de abordagem, revelam a história de criação do projeto e guiam a leitura do ambiente construído. Tomado como objeto de estudo, o assentamento Zumbi dos Palmares representa, com seus indicadores e variáveis, a maioria das ocorrências paulistas registradas na pesquisa.