Adecuación de los espacios de la vivienda a la actividad económica en el Centro Histórico La Habana Vieja premisas para la actualización de las regulaciones urbanísticas vigentes - Rodríguez Santos, Ramón (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
El presente trabajo refleja un estudio de las viviendas donde se realiza el trabajo por cuentapropia en el Centro Histórico La Habana Vieja y su influencia en el ámbito urbano. Lainvestigación parte de la observación ycaracterización de las diferentes soluciones realizadas al introducir la actividad productiva en la vivienda y su influencia en la primera crujía y fachada de la misma, para lo que se definieron una serie de variables objeto de estudio, que permitieron establecer una evaluación del desempeño de los exponentes identificados. Asimismo se ofrece una panorámica del Centro Histórico La Habana Vieja que incluye datos de la población y de la actividad no estatal, en especial del Consejo Popular Catedral, y más específicamente los corredores O' Reilly, Cuba y el proyecto "Santo Ángel Por Dentro". Lo cual permitió realizar un diagnóstico de las viviendas en donde se realiza actividad productiva independiente identificando las inserciones recomendables, aceptables e improcedentes. Los resultados de la evaluación aportan conocimientos que permiten proponer lineamientos y recomendaciones para la actualización de las Regulaciones Urbanísticas del Centro Histórico La Habana Vieja.