Las ecotecnologías en Infonavit y las representaciones sociales aproximación a un instrumento de evaluación de la gestión de la transferencia tecnológica - Muñoz, Torres, Gabriela Eloísa (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015 Vivienda y habitabilidad, una perspectiva regional, 2015)
El crecimiento exponencial que las ciudades han experimentado, viene acompañado de grandes cargas ambientales por continuos procesos de urbanización, donde un eje sobresaliente es la rama de la construcción de vivienda. El Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores -Infonavit-, es el principal órgano financiador de vivienda en México, y en los últimos años ha incorporado iniciativas en función de acuerdos ambientales internacionales como el Protocolo de Kioto. El programa Hipoteca Verde -HV- se instauró de manera oficial en 2011 y tiene por objetivo la implementación de ecotecnologías para el ahorro de energía, gas y agua. El enfoque del modelo político oficial es de tipo lineal, que asume un posible y futuro cambio tecnológico con carácter de obligatoriedad, dejando de lado dentro de su gestión aspectos tan relevantes como los sociales. El programa ha reportado resultados limitados bajo este esquema de trabajo, con lo que en esta investigación: A. Se describe y analiza la configuración lineal y situación general de Infonavit e HV identificando fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. B. Se retoma el enfoque sistémico de la tecnología y se hace la propuesta de integración de conceptos base de la Transferencia Tecnológica, Representaciones Sociales -entendidas como la reivindicación del sentido común como sistema cognitivo socializado y una forma de conocimiento de validez para la práctica- y el consumo, para la propuesta de una aproximación a un instrumento interactivo de evaluación de tres ejes principales: usuario, tecnología, entorno. C. Con base al análisis del estado del arte y los tres elementos principales del modelo conceptualizado, se proponen la configuración de 33 indicadores. D. A fin de evidenciar el funcionamiento del instrumento de evaluación, se aplicó a dos fraccionamientos, priorizando sobre los usuarios finales y la búsqueda de las Representaciones Sociales de las ecotecnologías y las implicaciones de dichas configuraciones, para lo cual se siguió la línea metodológica estructural de Abric (2001), y se realizaron entrevistas semiestructuradas, cartas asociativas y de observación. Dichos fraccionamientos se ubicaron en Ciudad Juárez por sus características climáticas extremosas -en donde el uso de ecotecnologías reportarían mayores beneficios-, su situación de frontera y por contar con un fraccionamiento piloto de lo que hoy es HV, ganador del Premio Nacional de Vivienda 2002 -Hacienda de las Torres-. Dicho caso permitió realizar contrastaciones con un fraccionamiento tipo de lo que ofrece hoy HV -Canto de Murano-.