Metodología para la inspección de edificaciones del Centro Histórico La Habana Vieja - Cruz Luzardo, Raimundo de la (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2014)
El objetivo de la presente investigación consistió en elaborar una metodología de Inspección Técnica de Edificaciones en el Centro Histórico La Habana Vieja, dando respuesta a una recomendación del Primer Taller de Acciones de Emergencia celebrado en La Habana Vieja el 20 de febrero de 2002. Para ello se estableció el marco referencial y seguidamente se efectuó el diagnóstico sobre el objeto de estudio, utilizando la encuesta y consulta a especialistas como métodos de investigación, cuyo resultado arrojó que no existe unidad de criterios para evaluar los estados técnicos y que además no se proponen las acciones de emergencia necesarias para evitar los derrumbes, constituyendo esto el problema a resolver en esta investigación. Con los elementos obtenidos a través de métodos de análisis y síntesis bibliográficas, se pudo elaborar una metodología lo suficientemente sencilla para lograr rapidez en la toma de datos en el terreno, y además de garantizar rigor técnico e igualdad de criterios, recoge de forma explícita las acciones de emergencia necesarias para evitar los derrumbes. Con esta metodología se llevó a cabo un inventario del Centro Histórico La Habana Vieja y posteriormente se extendió al resto de la Zona Priorizada para la Conservación (Centro Histórico, Barrio Chino y Malecón). Finalmente con el apoyo de un proyecto de cooperación con la Fundación Tecnalia, fue perfeccionada la ficha y creada una herramienta informática para actualización de las bases de datos y definir el orden de intervención con acciones de emergencia. Todo este proceso fue doblemente validado en esta tesis de maestría, al comprobar la coincidencia de los resultados a través de expresiones matemáticas y la observación de los especialistas en el trabajo de campo, y de la aplicación del Método Delphi, en el cual participaron expertos nacionales e internacionales con un alto coeficiente de competencia.